秋のきのこ寿司

秋のきのこ寿司

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

85円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢 米酢仕立て 江戸前タイプ  20L

すし酢 米酢仕立て 江戸前タイプ 20L

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • ご飯にすし酢をあわせ、すし飯を作っておく。春菊は5cm程度に切り、生しいたけは厚めのスライス、しめじは軽くほぐしておく。
  • 春菊、菊の花はそれぞれさっとゆでて水にとり、水切りしておく。
  • 水で希釈した「追いがつおつゆの素」に「本みりん」を加え、しいたけ、しめじを煮て、冷めたら、春菊、菊の花を加え、漬け込んでおく。
  • グラスにすし飯を入れ、軽く水けをきったとぎんなんを飾る。
  • 調理時間に漬け込み時間を含みません

point

きのことつゆの風味が良く合います。ぎんなんと菊の黄色が映え、秋を感じさせます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

133kcal

タンパク質

2.8g

脂質

0.3g

炭水化物

29.6g

食物繊維

1.5g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

2.3g

カルシウム

6mg

ビタミンA

11μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.06mg

ビタミンC

2mg

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