秋のきのこ寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ご飯 300.0g 300.0g
- すし酢 米酢仕立て 江戸前タイプ 30.0ml 30.0ml
- 春菊 15.2g 15.0g
- 生しいたけ 66.7g 53.3g
- しめじ 111.1g 100.0g
- 菊の花 47.1g 40.0g
- 水 200.0ml 200.0ml
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 100.0ml 100.0ml
- ミツカン本みりん 20.0ml 20.0ml
- ぎんなん (ゆで) 20.0g 20.0g
作り方
- 1ご飯にすし酢をあわせ、すし飯を作っておく。春菊は5cm程度に切り、生しいたけは厚めのスライス、しめじは軽くほぐしておく。
- 2春菊、菊の花はそれぞれさっとゆでて水にとり、水切りしておく。
- 3水で希釈した「追いがつおつゆの素」に「本みりん」を加え、しいたけ、しめじを煮て、冷めたら、春菊、菊の花を加え、漬け込んでおく。
- 4グラスにすし飯を入れ、軽く水けをきった3とぎんなんを飾る。
- 調理時間に漬け込み時間を含みません
point
きのことつゆの風味が良く合います。ぎんなんと菊の黄色が映え、秋を感じさせます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
133kcal
タンパク質
2.8g
脂質
0.3g
炭水化物
29.6g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
2.3g
カルシウム
6mg
ビタミンA
11μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
2mg