翡翠茄子と牛しゃぶのぽん酢ジュレ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 111.1g 100.0g
- 揚げ油 100.0g 5.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 140.0ml 140.0ml
- 牛かたロース肉 薄切り 40.0g 40.0g
- 赤パプリカ 1.1g 1.0g
- アボカド 14.3g 10.0g
- 華こごり ぽん酢だれ 20.0g 20.0g
- 青じそ 0.5g 0.5g
- 白髪ねぎ 0.5g 0.5g
作り方
- 1なすは丸ごと素揚げし、皮をむき、適当な大きさに切る。水で希釈した「料亭白だし」に漬ける。
- 2牛肉は、サッと霜降りにする。
- 31と2を器に盛り、1cm角に切ったパプリカ、アボカドを散らし、「華こごり ぽん酢だれ」をかける。
- 4せん切りした青じそと、白髪ねぎを飾る。
※「料亭白だし」と水の希釈は15倍(1:14)です。
point
なすに染みこんだ出汁と、ぽん酢ジュレがとてもよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
200kcal
タンパク質
9.2g
脂質
13.9g
炭水化物
9.3g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
32mg
ビタミンA
18μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
8mg