彩り野菜のうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 11.1g 10.0g
- 赤パプリカ 5.6g 5.0g
- 黄パプリカ 5.6g 5.0g
- 揚げ油 40.0g 2.0g
- オクラ 5.9g 5.0g
- れんこん 6.2g 5.0g
- うどん (ゆで) 200.0g 200.0g
- 大根おろし 35.3g 35.3g
- 華こごり ぽん酢だれ 10.0g 10.0g
- みょうが 2.1g 2.0g
- 香味和風だし 20.0ml 20.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
作り方
- 1なす、赤・黄パプリカは1cm角に切って素揚げし、オクラはゆでてから小口切り、れんこんは1cm角に切ってからゆでておく。
- 2うどんをゆでたら冷水で冷やし、水けをきって器に盛り付ける。
- 31、大根おろし、「華こごり」をざっくり混ぜ合わせて、2の上に盛り、スライスしたみょうがを飾る。
- 4水と「香味和風だし」をあわせ、回しかける。
- *「香味和風だし」は水で6倍(1:5)で希釈する。
point
華こごりを加えることで涼しげな見栄えとなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
269kcal
タンパク質
7.1g
脂質
2.9g
炭水化物
51.7g
食物繊維
3.0g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
36mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
23mg