たまねぎだれの冷やしうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ゆで卵 27.5g 27.5g
- 白だし 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 60.0g 60.0g
- 豆苗 (トウミョウ) 10.0g 10.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- ビネガーシェフ たっぷりたまねぎソース 10.0g 10.0g
- <タレ>
- 白だし 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 水 105.0ml 105.0ml
- 白ごま 9.0g 9.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 5.0g 5.0g
- ブラックペッパー 0.3g 0.3g
作り方
- 1ゆで卵は、水で3倍に希釈した「白だし」に2時間漬ける。
- 2うどんはゆでて冷水でしめる。
- 3豚肉はゆでる。豆苗、水菜は3cm長さに切り、「ビネガーシェフ たっぷりたまねぎソース」とあえる。
- 4<タレ>の材料を合わせる。
- 5器にうどんを盛り、3、半分に切ったゆで卵をのせ、4をかけていただく。
※「白だし」と水の希釈は8倍(1:7)です。※調理時間に卵を漬ける時間は含まれていません。
point
「ビネガーシェフ たっぷりたまねぎソース」であえた肉と野菜をのせた、おだしでいただく冷やしうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
492kcal
タンパク質
22.9g
脂質
20.0g
炭水化物
51.9g
食物繊維
3.5g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
5.3g
カルシウム
175mg
ビタミンA
88μg
ビタミンB1
0.51mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
15mg