お寿司屋さんのまかない海老カレー
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 319.2g 300.0g
- エリンギ 108.7g 102.2g
- サラダ油 12.0g 12.0g
- 水 600.0ml 600.0ml
- サラダ油 12.0g 12.0g
- むきえび(小) 200.0g 200.0g
- ワイン (白) 15.0ml 15.0ml
- カレールー 80.0g 80.0g
- ご飯 800.0g 800.0g
- 特撰すし酢 1L 80.0ml 80.0ml
- 錦糸卵 60.0g 60.0g
- 切りのり 8.0g 8.0g
このレシピに使われている商品
特撰すし酢 1L/8
作り方
- 1たまねぎは薄切り、エリンギは長さを半分に切ってから繊維に沿って薄切りにする。
- 2厚手の鍋にサラダ油を熱し、1を炒める。水を加えて沸騰したら弱火~中火で約10分煮込む。
- 3この間にフライパンにサラダ油を熱し、むきえびを炒め、白ワインを加えて、火が通るまで蒸し煮にする。
- 42の火を止め、カレールーを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。3を加え、一煮立ちさせる。
- 5温かいご飯に「特撰すし酢」を混ぜ込んですし飯を作る。
- 6皿にすし飯を盛り、錦糸卵、切りのりをのせ、カレーを盛る。
※冷凍むきえびは煮込み過ぎると固くなってしまうので、一煮立ちしたら火を止めてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
637kcal
タンパク質
19.7g
脂質
15.2g
炭水化物
103.4g
食物繊維
4.1g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
82mg
ビタミンA
67μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
11mg