中華風ピクルス
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- チンゲンサイ 17.6g 15.0g
- 生しいたけ 12.5g 10.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- にんじん 10.3g 10.0g
- ミニトマト 20.4g 20.0g
- うずら卵 23.5g 20.0g
- 業務用黒酢 10.0ml 10.0ml
- 砂糖 1.8g 1.8g
- 塩 0.9g 0.9g
- 水 8.0ml 8.0ml
- 花椒(ホアジャオ) 適量
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1チンゲンサイは4cm、生しいたけは4つ割りに、長ねぎは3cmの長さに切りかのこに切れ目を入れ、にんじんは5mm幅の輪切りに切っておく。
- 2黒酢、砂糖、塩、水、花山椒をあわせた中華ピクルス液を沸騰させたら、1の野菜とうずら卵、ミニトマトを入れて一煮立ちさせ、火を止めて冷ましておく。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
彩りが豊かで、花山椒と黒酢の香りが特徴的な中華のピクルスです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
69kcal
タンパク質
3.7g
脂質
2.7g
炭水化物
8.5g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
44mg
ビタミンA
186μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
15mg