ぶり雪見鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶり 200.0g 200.0g
- 白菜 159.6g 150.0g
- 長ねぎ 133.3g 80.0g
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- しいたけ 40.0g 32.0g
- 大根おろし 235.3g 235.3g
- 柚子(果皮) 20.0g 20.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 50.0g 50.0g
- 水 500.0ml 500.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1白菜は一口大に切る。長ねぎは斜め切りに、しいたけは石づきをとって4等分にする。
- 2ぶりは熱湯をかけて霜降りに水でサッと洗う。
- 3「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水を合わせる。
- 4鍋に材料を盛り、中央に大根おろしをのせ、刻んだゆずを散らす。
- 5希釈した鍋つゆをそそぎ、火にかける。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
大根おろしをのせることで、油のあるぶりもさっぱりいただけます。ぶりと大根の相性は抜群ですが、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」の上品なコクが大根おろしとよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
179kcal
タンパク質
13.9g
脂質
10.0g
炭水化物
7.8g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
58mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
25mg