海鮮きのこのとろみスープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しいたけ 20.0g 16.0g
- しめじ 16.7g 15.0g
- えのきだけ 17.6g 15.0g
- もやし 50.5g 49.0g
- チンゲンサイ 35.3g 30.0g
- シーフードミックス 60.0g 60.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 20.0g 20.0g
- 水 240.0ml 240.0ml
- 片栗粉 2.5g 2.5g
- 水 5.0ml 5.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1生しいたけは薄切り、しめじはほぐし、えのきだけは半分に切ってほぐす。チンゲンサイはザク切りにする。
- 2鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を注ぎ、火をかける。沸騰したら、シーフードミックス、えのきだけ、しめじ、チンゲンサイ、もやしを入れて具材に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は13倍(1:12)です。
point
地鶏と海鮮のだしが合わさった旨みのある具沢山スープです。とろみがついているので、からだが温まります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
72kcal
タンパク質
10.7g
脂質
0.9g
炭水化物
7.9g
食物繊維
2.8g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
39mg
ビタミンA
51μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
11mg