にしんの押しずし

にしんの押しずし

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

274円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

すし酢 27-E 20Lキュービ

すし酢 27-E 20Lキュービ

作り方

  • にしんは3枚におろし、塩水(分量外)に一昼夜漬け、その水は捨てる。水けをよくきり、「穀物酢」に約2時間漬ける。
  • しょうが、にんじん、キャベツはせん切りにし、塩(分量外)でもむ。
  • 米は普通に炊き、「すし酢27-E」を混ぜ、すし飯を作る。
  • 漬け樽の底に笹の葉(分量外)を敷き、のすし飯、の野菜、の酢じめにしんを重ね、「すし酢27-E」を少しふり、笹の葉でおおう。これで3段繰り返す。1番上には野菜をのせて、「すし酢27-E」をふり、笹の葉でおおう。中身と同重量くらいの重石をのせ、数時間たったら、その1.5倍くらいの重石にかえ、約3日漬ける。
  • 笹の葉を取り除き、食べやすい大きさに切る。

point

東北地方で作られるおすしです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

940kcal

タンパク質

33.1g

脂質

21.2g

炭水化物

146.2g

食物繊維

2.1g

鉄分

2.8mg

食塩相当量

4.7g

カルシウム

65mg

ビタミンA

168μg

ビタミンB1

0.17mg

ビタミンB2

0.35mg

ビタミンC

12mg

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