トムヤムクン風鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 166.7g 100.0g
- エリンギ 108.7g 102.2g
- しめじ 111.1g 100.0g
- セロリ 92.3g 60.0g
- コリアンダー (香菜) 20.0g 16.2g
- もやし 202.0g 196.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 80.0g 80.0g
- 水 800.0ml 800.0ml
- ナンプラー (魚醤) 10.0ml 10.0ml
- チリペッパーソース 15.0ml 15.0ml
- 【削除】サンキスト100%レモン 30.0ml 30.0ml
- しょうが (薄切り) 5.0g 5.0g
- 有頭海老 (大) 244.4g 110.0g
- 鶏だんご 120.0g 120.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1長ねぎは斜め薄切り、エリンギは5mm厚さに切り、しめじは石づきを取ってほぐす。セロリは薄切り、コリアンダーは食べやすい大きさに切る。もやしは洗う。
- 2鍋に「麺&鍋大陸 地鶏しおゃんこ」と水、ナンプラー、チリペッパーソース、「サンキスト100%レモン」、しょうがを入れ、煮立ったら海老、鶏だんごを入れて火を通し、1の野菜ときのこを入れてさらに火を通す。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
レモンとコリアンダーの香りがエスニック感を出し、さっぱりいただけるお鍋です
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
143kcal
タンパク質
15.0g
脂質
5.5g
炭水化物
11.9g
食物繊維
3.9g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
4.9g
カルシウム
49mg
ビタミンA
28μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
13mg