サーモンのタルタル丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サーモン (刺身用) 100.0g 100.0g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- きゅうり 24.5g 24.0g
- 貝割れ菜 4.0g 4.0g
- 塩 0.4g 0.4g
- ごましゃぶ 1.8L 30.0ml 30.0ml
- ご飯 500.0g 500.0g
- 特撰すし酢 1L 30.0ml 30.0ml
作り方
- 1サーモンは1cm角、たまねぎはみじん切り、きゅうりは7mm角、貝割れ菜は2cm長さに切る。
- 2たまねぎときゅうりを混ぜ合わせ、塩少々をふって、しんなりしたら水けをしぼる。サーモン、たまねぎ、きゅうり、「ごましゃぶ」を混ぜ合わせる。
- 3丼にご飯を盛り、「すし酢」をまわしかける。2をのせて貝割れ菜をそえる。
point
ごま風味が効いたサーモンのタルタルを、すし酢をまわしかけて作ったすし飯にのせて作る丼メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
611kcal
タンパク質
17.4g
脂質
10.8g
炭水化物
105.6g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.9g
カルシウム
26mg
ビタミンA
16μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
5mg