プリプリお肉の夏野菜冷しゃぶ山形だし風ソース添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レタス 56.1g 55.0g
- トマト 92.8g 90.0g
- もやし 131.3g 127.4g
- ズッキーニ 45.8g 44.0g
- 水菜 70.6g 60.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 200.0g 200.0g
- 片栗粉 13.6g 13.6g
- 絹ごし豆腐 175.0g 175.0g
- 味ぽん 160.0ml 160.0ml
- なす 33.3g 30.0g
- ズッキーニ 41.7g 40.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- みょうが 6.2g 6.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 切り昆布 6.0g 6.0g
- ごましゃぶ 1.8L 160.0ml 160.0ml
- 白ごま 20.0g 20.0g
- ラー油 2.0g 2.0g
作り方
- 1レタス、トマト、豆腐は一口大にカットする。ズッキーニはピーラーでスライスする。水菜は5cm幅にカットする。
- 2もやしとズッキーニをさっと湯通しし、ズッキーニは水でさっと冷やす。
- 3豚バラ肉は片栗粉をまぶし、ゆでて冷ます。
- 4器に、豚肉とズッキーニをあわせたものを中心に盛り、まわりにその他の野菜を盛り、お好みのタレでいただく。
- <つけだれレシピ 1山形だし 2ごまだし>
- 1ズッキーニ、青じそ、みょうが、しょうがは細かいみじん切りにして、切り昆布と共に「味ぽん」とあわせておき、なすも細かいみじん切りにして水にさらしてから「味ぽん」にあえる。
- 2「ごましゃぶ」に白ごま、ラー油をあわせる。
point
だしに使うズッキーニは、はじめにピーラーをして余った部分を使用して下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
392kcal
タンパク質
15.7g
脂質
27.6g
炭水化物
19.9g
食物繊維
3.8g
鉄分
2.7mg
食塩相当量
6.1g
カルシウム
164mg
ビタミンA
47μg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
20mg