青梗菜のワンタン風スープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 14.0g 14.0g
- しょうが 12.5g 10.0g
- にんにく 4.4g 4.0g
- 豚ひき肉(業務用) 160.0g 160.0g
- にんじん 82.5g 80.0g
- 生しいたけ 106.7g 85.3g
- たけのこ 320.0g 160.0g
- 水 800.0ml 800.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 80.0g 80.0g
- チンゲンサイ 117.6g 100.0g
- ワンタンの皮 80.0g 80.0g
- 白ごま 4.0g 4.0g
- ラー油 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉、3cmの短冊に切ったにんじん、3mmにスライスした生しいたけ、ゆでて3cmの長さに切ったたけのこを加え、炒める。
- 2全体に火がまわったら水を加え、アクをすくい、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を入れ約10分間煮込む。
- 33cmの長さに切ったチンゲンサイと3等分に切ったワンタンの皮をほぐしながら入れ、再沸騰したら器に盛り付ける。
- 4仕上げに、白ごまを振り、お好みでラー油を振りかける。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
ワンタンの皮で具材を包まずに入れた、ボリューム感のある中華風スープです。麺を入れても、またご飯との相性も良い味付けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
233kcal
タンパク質
12.8g
脂質
11.9g
炭水化物
18.9g
食物繊維
3.6g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
59mg
ビタミンA
191μg
ビタミンB1
0.37mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
12mg