豚なす味噌炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 77.8g 70.0g
- 揚げ油 70.0g 3.5g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- キャベツ 117.6g 100.0g
- にら 21.0g 20.0g
- しょうが (みじん切り) 5.0g 5.0g
- にんにく (みじん切り) 5.0g 5.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- ごま油 15g
- 麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素 37.7g 37.7g
- 糸とうがらし 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素
作り方
- 1なすは縦半分に切り、乱切りにする。揚げ油を180℃に熱し、なすを油通しする。豚肉、キャベツは一口大に切る。にらは、5cm幅に切る。
- 2フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、しょうが、にんにく、長ねぎを入れ、香りが出るまで炒める。中火にしてから豚肉、なす、キャベツ、にらの順に炒める。
- 3「麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素」を回し入れ、炒める。器に盛り、お好みで糸とうがらしを散らす。
point
なすを油通しすることで、アクが抜け、甘味やコクがでます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
241kcal
タンパク質
8.7g
脂質
19.7g
炭水化物
6.1g
食物繊維
2.3g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
0.1g
カルシウム
37mg
ビタミンA
40μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
25mg