とろろ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 油揚げ 20.0g 20.0g
- 生しいたけ 28.0g 22.4g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 水菜 23.5g 20.0g
- 白菜 212.8g 200.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- にんじん 6.2g 6.0g
- さといも (冷凍) 60.0g 60.0g
- 肉だんご 60.0g 60.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 40.0g 40.0g
- 水 400.0ml 400.0ml
- とろろいも(おろし長いも冷凍) 100.0g 100.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 10.0g 10.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
- 切りのり 0.2g 0.2g
- とろろいも(おろし長いも冷凍) 20.0g 20.0g
- 練りわさび 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1油揚げは斜めに2回切って4分の1にする。生しいたけは飾り切り、長ねぎは斜め切り、水菜は4cm程度に、白菜、豚肉は食べやすい大きさに切る。にんじんは型抜きする。
- 2分量のとろろいもと「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を合わせ混ぜる。
- 3水菜以外の1の材料と、さといも、肉団子を鍋に盛り、水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を注いで火にかけ、素材に火が通ったら2のとろろをかけてふたをし、1~2分ほど置いてとろろを温めて提供する。
- 4お好みで切りのり(分量外)をのせる。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
健康感のあるとろろを使った鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
556kcal
タンパク質
22.0g
脂質
24.5g
炭水化物
58.9g
食物繊維
4.2g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
4.7g
カルシウム
131mg
ビタミンA
60μg
ビタミンB1
0.45mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
32mg