鶏から揚げと揚げなすのみぞれ煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- さといも (冷凍) 60.0g 60.0g
- なす 55.6g 50.0g
- 鶏もも肉(業務用) 90.0g 90.0g
- 塩・こしょう 1.0g 1.0g
- 片栗粉 90.0g 7.2g
- 揚げ油 168.6g 11.8g
- 香味枯節つゆ 15.0ml 15.0ml
- 水 120.0ml 120.0ml
- 大根おろし 50.0g 50.0g
- 小ねぎ (小口切り) 5.6g 5.0g
このレシピに使われている商品
香味枯節つゆ
作り方
- 1さといもは、凍ったまま熱湯に入れて5~6分下ゆでし、ざるにあげて水けをきり、素揚げする。なすは乱切りにし、素揚げする。鶏もも肉は塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶして油で揚げる。
- 2鍋に水と合わせた「香味枯節つゆ」を注ぎ、沸騰したら1を加える。ひと煮立ちしたら、大根おろしを加えてサッと煮る。
- 3器に2を盛り、小ねぎを散らす。
※「香味枯節つゆ」と水の希釈は9倍希釈(1:8)です。
point
だしの旨味を含んだ野菜やお肉が美味しい、みぞれ煮です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
402kcal
タンパク質
17.7g
脂質
24.8g
炭水化物
25.3g
食物繊維
3.1g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
44mg
ビタミンA
50μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
15mg