揚げ出し豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 香味枯節つゆ 10.0ml 10.0ml
- 水 40.0ml 40.0ml
- 木綿豆腐 100.0g 100.0g
- 片栗粉 100.0g 8.0g
- ししとうがらし 6.7g 6.0g
- 揚げ油 104.3g 7.3g
- 大根おろし 35.0g 35.0g
このレシピに使われている商品
香味枯節つゆ
作り方
- 1「香味枯節つゆ」は、水で希釈して温める。
- 2木綿豆腐は、ふきんに包んでまな板の間にはさみ、水けをきって1人当たり2切れに切る。片栗紛をまぶし、中温の油で揚げる。ししとうがらしは、縦に切り込みを入れて素揚げにする。
- 32を器に盛り、大根おろしをのせる。1をかける。
※「香味枯節つゆ」と水の希釈は5倍希釈(1:4)です。
point
風味豊かな「香味枯節つゆ」は、天つゆとしての使用もおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
187kcal
タンパク質
7.2g
脂質
11.6g
炭水化物
13.0g
食物繊維
1.1g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
96mg
ビタミンA
3μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
7mg