冷やしたぬきそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- かまぼこ 30.0g 30.0g
- きゅうり 30.6g 30.0g
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 錦糸卵 25.0g 25.0g
- 桜えび (素干し) 5.0g 5.0g
- 天かす 10.0g 10.0g
- 練りわさび 2.0g 2.0g
- 香味枯節つゆ 50.0ml 50.0ml
- 水 100.0ml 100.0ml
このレシピに使われている商品
香味枯節つゆ
作り方
- 1かまぼこ、きゅうりは、せん切りにする。
- 2そばをゆでて冷水にさらし、水けをきって器に盛る。
- 32の上に1、錦糸卵、桜えび、天かす、練りわさびをのせる。
- 4「香味枯節つゆ」を水で希釈して冷やし、2にかける。
※「香味枯節つゆ」と水の希釈は3倍(1:2)です。
point
桜えびの香りがたまらない冷やし麺です。一般的な素材の組み合わせですが、彩りも味も絶妙なメニューです。わさびを効かせるのがポイントです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
481kcal
タンパク質
21.6g
脂質
11.6g
炭水化物
72.3g
食物繊維
4.3g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
7.7g
カルシウム
147mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
4mg