業務用サイト
ミツカングループについて
製造所固有記号一覧
おうちレシピ おうちレシピ
また食べたいが見つかる。ミツカンからのおすすめレシピをご紹介します。 おうちレシピ トップ
おすすめレシピ
レシピ特集
レシピカテゴリ一覧
商品からレシピを探す
レシピ名特集
おうちレシピ
商品情報 商品情報
商品情報 トップ
商品カテゴリ
新商品一覧
キャンペーン情報
ブランド・スペシャルサイト
酢
調味酢
お酢ドリンク
ぽん酢
みりん風・料理酒
鍋用調味料
つゆ
たれ
スープ
中華
クイック調味料
レモン果汁
ふりかけ
おすしの素
炊き込みご飯の素
納豆
Fibee
ブランド・スペシャルサイト トップ
商品ブランドサイト
Fibee(ファイビー)
くらしプラ酢
カンタン酢
味ぽん
かおりの蔵
鍋なび
納豆のサイト
PIN印
三ツ判山吹
千夜
スペシャルサイト
お酢を知ろう!
すしラボ
ぽん酢サワー
納豆の豆知識
鍋奉行マニュアル
ミツカンのCM
ロングセラー商品 + おすすめレシピ
人気商品 + おすすめレシピ
商品情報
企業情報 企業情報
企業情報 トップ
国内事業概要
ミツカンを知る
採用情報
ニュースリリース
企業情報
お客様相談センター お客様相談センター
お客様の声をいかしました
販売終了製品のご案内
よくあるご質問
お問い合わせ
お客様相談センター トップ
お客様相談センター
ミツカン公式通販 ミツカン公式通販
ミツカン公式通販
あったかメニュー特集
外食の「鍋」2023年の傾向を分析!
「鍋」は季節感や旬を演出すると同時にカラダも気持ちも「あったまる」料理。久しぶりに会う友人や職場の仲間との食事や会話を楽しみたい需要と相まって、「鍋」は外食マインドにピッタリのメニューです。
ミツカン調べ 2022年あたたかいごはんの力でへこんだ気持ちを前向きに?! ミツカン「凹メシ」プロジェクト開始https://www.mizkan.co.jp/company/news/detail/221129-60.html
久しぶりに集まって仲間との食事や会話を楽しみませんか?
居酒屋業態で取扱いメニューのなかでも、「煮込み」は、取扱指数目安が395.8と、定番メニューの中でも最上位ランク区分(400以上)に迫る提供状況です。また、コロナ前から「煮込み」「おでん」いずれも取扱いが大きく伸長(煮込み149%、おでん178%)しています。
出典:ぐるなびデータライブラリ 居酒屋でのメニュー取扱指数(2022年12月)
鍋料理でも特に人気の高い「煮込み」「おでん」のレシピご紹介
「煮込み」「おでん」の需要の高まりから、生活者、外食店それぞれの視点で得られるベネフィットをピックアップ
Point1
鶏だし、あごだし、のどぐろ・・・
Point2
赤(もつ煮)、白(肉豆腐)・・・
Point3
塩(濃厚だけでなく、あっさりも) ・・・
塩麹みそ鍋スープの素
地鶏しおちゃんこスープの素
濃厚鶏白湯スープの素
キムチチゲスープの素
焼きあご塩だしスープの素
ごま豆乳スープの素
ゆず塩スープの素
地鶏寄せ鍋スープの素
濃厚みそとんこつスープの素
麻辣火鍋スープの素
特集をもっと見る
ページトップへ