捨てずに活用!野菜の皮や芯を使ったおすすめレシピ

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野菜の皮や芯を捨ててしまっていませんか?大根の皮、長ねぎの緑の部分、ブロッコリーの芯も手軽で簡単においしい1品に。捨てずに活用できるおすすめレシピをご紹介します。 ぜひお試しください。

ブロッコリーの芯でザーサイ風

ブロッコリーの芯をレンチンして「味ぽん」とごま油で和え、ザーサイ風に仕上げました。ラー油を加えると更にザーサイ感が増します。

ブロッコリーの芯とベーコンのバターぽん酢炒め

余ったブロッコリーの芯を使い、ベーコンと一緒にバターぽん酢で炒めると、洋風の副菜が作れます。おつまみにもピッタリです。

大根の皮で 中華風ポリポリ漬け

大根の余った皮で作る一品です。皮のポリポリ食感と、にんにくとごま油がきいた中華風の味付けで、やみつきになります。作り置きにも便利な一品です。

大根の皮とにんじんの皮のきんぴら

大根とにんじんの皮でもう一品!シャキッと甘辛なきんぴらが作れます。調味料を完全に煮飛ばして、表面に照りが出てくるまで炒めるのがポイント!作り置きにもおすすめです。

長ねぎの青い部分で 香味ダレ

長ねぎの青い部分は香りが強くとろみがあるため、タレに使うと味のりが良く、ねぎの香味が楽しめます。冷しゃぶや蒸し鶏、から揚げにもオススメ!作り置きも出来るので便利です。

長ねぎの青い部分とツナのぽん酢和え

長ねぎの青い部分を使った和え物です。レンチンすることでまろやかな味わいになり、ツナの旨味ともよく合います。作り置きにもおすすめです。