マーボー豆腐

マーボー豆腐

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

150円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

ぶっかけつゆ ジャージャー麺

ぶっかけつゆ ジャージャー麺

作り方

  • 木綿豆腐は2cm角に切り、沸騰しないくらいのお湯に塩(分量外)を少々入れ、5分程ゆでる。
  • フライパンを熱して油をひき、豚挽き肉を炒めて火が通ったら、みじん切りにした長ねぎを加えて炒める。
  • に水と1:1で希釈した「ぶっかけつゆ ジャージャー麺」を入れ、少し煮立ったら豆腐を入れる。
  •   
  • を器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

point

豆腐を塩茹でするのは、余分な水分を抜いて崩れにくくするためです。お好みでブラックペッパー、ラー油を加えて辛味を調整して下さい。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

376kcal

タンパク質

21.1g

脂質

23.5g

炭水化物

18.1g

食物繊維

2.1g

鉄分

2.4mg

食塩相当量

3.7g

カルシウム

165mg

ビタミンA

23μg

ビタミンB1

0.47mg

ビタミンB2

0.19mg

ビタミンC

4mg

ぶっかけつゆ ジャージャー麺を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ