マーボー豆腐
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 木綿豆腐 150.0g 150.0g
- 長ねぎ 25.0g 15.0g
- 豚ひき肉(業務用) 50.0g 50.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- ぶっかけつゆ ジャージャー麺 60.0g 60.0g
- 水 60.0ml 60.0ml
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ ジャージャー麺
作り方
- 1木綿豆腐は2cm角に切り、沸騰しないくらいのお湯に塩(分量外)を少々入れ、5分程ゆでる。
- 2フライパンを熱して油をひき、豚挽き肉を炒めて火が通ったら、みじん切りにした長ねぎを加えて炒める。
- 32に水と1:1で希釈した「ぶっかけつゆ ジャージャー麺」を入れ、少し煮立ったら豆腐を入れる。
- 43を器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
point
豆腐を塩茹でするのは、余分な水分を抜いて崩れにくくするためです。お好みでブラックペッパー、ラー油を加えて辛味を調整して下さい。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
376kcal
タンパク質
21.1g
脂質
23.5g
炭水化物
18.1g
食物繊維
2.1g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
3.7g
カルシウム
165mg
ビタミンA
23μg
ビタミンB1
0.47mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
4mg