韓国風肉じゃが
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛バラ肉 薄切り 50.0g 50.0g
- じゃがいも 83.3g 75.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- 赤パプリカ 16.7g 15.0g
- さやいんげん 5.2g 5.0g
- サラダ油 6.0g 6.0g
- ぶっかけつゆ ジャージャー麺 40.0g 40.0g
- 水 80.0ml 80.0ml
- 豆板醤 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ ジャージャー麺
作り方
- 1牛肉、皮をむいたじゃがいもは大きめの一口大に、長ねぎは5cm長さに切る。赤パプリカは乱切りにする。さやいんげんは5cm長さに切ってゆでる。
- 2鍋にサラダ油をひき、長ねぎを焼く。少し焼き目が付いたら牛肉を加える。肉に火が通ったら、じゃがいも、赤パプリカを入れて炒め合わせる。
- 3水で希釈した「ぶっかけつゆ ジャージャー麺」、豆板醤を、2に加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして煮汁が少なくなるまで煮込む。
- 4器に3を盛り、1のさやいんげんを添える。
point
深い旨みと辛味でご飯が進みます。お肉も入っているので主菜メニューとしての提供ができます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
385kcal
タンパク質
10.5g
脂質
25.7g
炭水化物
26.7g
食物繊維
2.8g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
35mg
ビタミンA
39μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
57mg