春の竹の子寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 米 40.0g 40.0g
- 味飯百選竹の子ごはん 16.0g 16.0g
- たけのこ (ゆで) 3.0g 3.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 0.5ml 0.5ml
- 水 5.0ml 5.0ml
- 菜の花 2.0g 2.0g
- 桜の花 (塩漬け) 0.6g 0.6g
- みつば 2.2g 2.0g
- 味付け油揚げ 54.0g 54.0g
- 木の芽 0.1g 0.1g
- 薄焼き卵 30.0g 30.0g
- イクラ 2.0g 2.0g
- 甘酢しょうが 10.0g 10.0g
作り方
- 1洗った米(または無洗米)に「味飯百選 竹の子ごはん」を加え、通常と同様の水加減で炊飯する。
- 2たけのこは水で希釈した「料亭白だし」で煮含める。菜の花はゆでて冷水に取り、水けをきる。桜の花の塩漬けは、塩抜きをする。みつばは熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、水けをきる。
- 3味付けいなりに、炊き上がった1を50gずつ詰め、たけのこの含め煮と木の芽、菜の花と桜の花をそれぞれ飾る。
- 4薄焼き卵に、炊き上がった1を50gのせて包み、ゆでみつばで結び、イクラを飾る。
- 5器に3、4を盛り、甘酢しょうが(ガリ)を添える。
※「料亭白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
343kcal
タンパク質
14.0g
脂質
11.0g
炭水化物
45.8g
食物繊維
0.8g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
28mg
ビタミンA
52μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
3mg