春の竹の子寿司

春の竹の子寿司

素材カテゴリ

すし

1人前コスト

275円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

味飯百選竹の子ごはん 1KG

味飯百選竹の子ごはん 1KG

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

料亭白だし(ペットボトル)1.8L

作り方

  • 洗った米(または無洗米)に「味飯百選 竹の子ごはん」を加え、通常と同様の水加減で炊飯する。
  • たけのこは水で希釈した「料亭白だし」で煮含める。菜の花はゆでて冷水に取り、水けをきる。桜の花の塩漬けは、塩抜きをする。みつばは熱湯にサッとくぐらせて冷水にとり、水けをきる。
  • 味付けいなりに、炊き上がったを50gずつ詰め、たけのこの含め煮と木の芽、菜の花と桜の花をそれぞれ飾る。
  • 薄焼き卵に、炊き上がったを50gのせて包み、ゆでみつばで結び、イクラを飾る。
  • 器にを盛り、甘酢しょうが(ガリ)を添える。

※「料亭白だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

343kcal

タンパク質

14.0g

脂質

11.0g

炭水化物

45.8g

食物繊維

0.8g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

2.5g

カルシウム

28mg

ビタミンA

52μg

ビタミンB1

0.07mg

ビタミンB2

0.14mg

ビタミンC

3mg

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