オリジナル寿司盛り合わせ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 1160.0g 1160.0g
- たこ (ゆで) 40.0g 40.0g
- 赤貝 (刺身用) 40.0g 40.0g
- かずのこ (塩蔵) 40.0g 40.0g
- えび (ゆで) 37.6g 32.0g
- まぐろ (すし用カット) 44.0g 44.0g
- たい (刺身用) 20.0g 20.0g
- もみじおろし 8.0g 8.0g
- あさつき 3.6g 3.6g
- ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず(業) 8.0ml 8.0ml
- 生うに 52.0g 52.0g
- イクラ 48.0g 48.0g
- オクラ 0.8g 0.7g
- のり 8.0g 8.0g
- うなぎの蒲焼き 40.0g 40.0g
- きゅうり 57.1g 56.0g
- アボカド 171.4g 120.0g
- 甘酢しょうが 12.0g 12.0g
- 白ごま 2.0g 2.0g
- しめさば 100.0g 100.0g
- かに風味かまぼこ 40.0g 40.0g
- とびこ 40.0g 40.0g
作り方
- <にぎり>
- 1すし飯は20gずつに分け、8かんは握り、2かんを軍艦にする。
- 2たこ、赤貝、かずのこ、えび、まぐろ、たいはそれぞれ、わさび(分量外)をのせて握る。たいの上には、もみじおろし、あさつきをのせて、「かおりの蔵 丸搾りゆず」をかける。
- 3うに、イクラは軍艦にのせる。イクラには、軽く塩ゆでしたオクラの細切りを飾り、薄切りしたサーモン(分量外)をのりのまわりに巻く。
- <巻き>
- 1巻きすにラップを敷き、すし飯を広げ、それぞれ中具をのせて巻く。
- 2一旦ラップをはずして、それぞれ、しめ鯖、薄切りして斜めに重ね合わせたアボカド、とびこをのせて、再びラップを使って形を整える。
- 3それぞれ8等分に切り分けて、各2個ずつを器に盛り、卵焼きを添える。
- 【巻き1本分の分量】 ※盛り付けは各1/4本分です。
- アボカドロール:すし飯180g、のり1.5g、うなぎ40g、きゅうり15g、アボカド100g
- さば寿司 :すし飯200g、のり1.5g、きゅうり20g、甘酢しょうが12g、白ごま1g、しめさば100g
- とびこロール:すし飯150g、のり1.5g、かにかま40g、アボカド20g、きゅうり20g、とびこ40g
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
783kcal
タンパク質
33.7g
脂質
19.3g
炭水化物
115.6g
食物繊維
3.5g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
5.5g
カルシウム
86mg
ビタミンA
270μg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.46mg
ビタミンC
21mg