豆腐とトマトの肉味噌グラタン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- 生しいたけ 6.7g 5.3g
- 合びき肉 25.0g 25.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- ぶっかけつゆ ジャージャー麺 50.0g 50.0g
- トマト 61.9g 60.0g
- 絹ごし豆腐 80.0g 80.0g
- ピザ用チーズ 40.0g 40.0g
- 小ねぎ 3.0g 2.7g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ ジャージャー麺
作り方
- 1たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。
- 2フライパンに油を入れ、ひき肉を炒める。火が通ったら1を混ぜ炒め合わせる。
- 3器に2をとり、分量の「ぶっかけつゆ」と混ぜあわせておく。
- 4トマトは輪切り、豆腐は5mm幅にカットし、耐熱皿に交互に並べる。
- 54の上に3を全体にかけ、ピザ用チーズを乗せオーブンで15分ほど加熱する。焼きあがったら小口切りにした小ねぎを散らす。
point
甘辛い肉味噌とチーズの相性ばっちりです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
395kcal
タンパク質
20.0g
脂質
25.6g
炭水化物
20.0g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
4.1g
カルシウム
333mg
ビタミンA
149μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.28mg
ビタミンC
13mg