カキとほうれん草のグリーンカレースープ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ほうれんそう 13.3g 12.0g
- 水 12.0ml 12.0ml
- ココナッツミルク 32.0ml 32.0ml
- グリーンカレーペースト 4.0g 4.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 8.0g 8.0g
- 水 56.0ml 56.0ml
- たけのこ (水煮) 10.0g 10.0g
- しめじ 17.8g 16.0g
- ナンプラー (魚醤) 1.5ml 1.5ml
- 砂糖 1.0g 1.0g
- 業務用黒酢 3.0ml 3.0ml
- 生がき 80.0g 20.0g
- ミニトマト 30.6g 30.0g
- コリアンダー (香菜) 0.8g 0.6g
作り方
- 1ほうれんそうは、ゆでて冷水に取り、水けを軽くしぼってミキサーに入れ、同量程度の水を加え、ペースト状にする。
- 2鍋にココナッツミルクを入れ、オイルが出るまで煮たら、グリーンカレーペーストを加え、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」、水、薄切りにしたたけのこ、小房に分けたしめじ、ナンプラー、砂糖、「黒酢」を加え、最後に生がきと1のペースト、ミニトマトを加える。
- 3器に盛ったらコリアンダーをトッピングする。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
ピリリと辛いグリーンカレースープの中で「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」の旨みが生きます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
95kcal
タンパク質
4.2g
脂質
6.1g
炭水化物
8.2g
食物繊維
1.8g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
34mg
ビタミンA
72μg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
16mg