鶏の水炊き

鶏の水炊き

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

457円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

作り方

  • 鶏肉はぶつ切り、キャベツはザク切り、長ねぎは斜め切り、水菜・みつばは6cm長さに切る。にんじんは型で抜き、しいたけは飾り切り、しめじは石づきを落として小房に分ける。
  • 水で希釈した「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」または「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を鍋に注いで火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れてアクを取りながら煮る。
  • 鶏肉が煮えたらその他の材料を入れ、火が通ったら、「味ぽん」、小口切りした小ねぎ、もみじおろしをつけて食べる。

※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」または「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。

point

鶏の旨みを丸ごと味わえる博多風水炊きです。まずはそのままで、その後「味ぽん」をつけて味わってみてください。〆は雑炊やちゃんぽんがおすすめです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

631kcal

タンパク質

47.9g

脂質

39.4g

炭水化物

20.2g

食物繊維

4.9g

鉄分

3.1mg

食塩相当量

11.1g

カルシウム

146mg

ビタミンA

194μg

ビタミンB1

0.42mg

ビタミンB2

0.56mg

ビタミンC

56mg

麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯スープの素を使ったレシピ

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ