鶏の水炊き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(骨付き)(業務用) 1000.0g 800.0g
- キャベツ 352.9g 300.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- 水菜 141.2g 120.0g
- みつば 21.7g 20.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 生しいたけ 50.0g 40.0g
- しめじ 66.7g 60.0g
- つくね 200.0g 200.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯 100.0g 100.0g
- 水 1000.0ml 1000.0ml
- または
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 100.0g 100.0g
- 水 1000.0ml 1000.0ml
- 味ぽん 120.0ml 120.0ml
- 小ねぎ 8.9g 8.0g
- もみじおろし 20.0g 20.0g
作り方
- 1鶏肉はぶつ切り、キャベツはザク切り、長ねぎは斜め切り、水菜・みつばは6cm長さに切る。にんじんは型で抜き、しいたけは飾り切り、しめじは石づきを落として小房に分ける。
- 2水で希釈した「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」または「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を鍋に注いで火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れてアクを取りながら煮る。
- 3鶏肉が煮えたらその他の材料を入れ、火が通ったら、「味ぽん」、小口切りした小ねぎ、もみじおろしをつけて食べる。
※「麺&鍋大陸 濃厚鶏白湯」または「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
鶏の旨みを丸ごと味わえる博多風水炊きです。まずはそのままで、その後「味ぽん」をつけて味わってみてください。〆は雑炊やちゃんぽんがおすすめです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
631kcal
タンパク質
47.9g
脂質
39.4g
炭水化物
20.2g
食物繊維
4.9g
鉄分
3.1mg
食塩相当量
11.1g
カルシウム
146mg
ビタミンA
194μg
ビタミンB1
0.42mg
ビタミンB2
0.56mg
ビタミンC
56mg