1/2日分の野菜が摂れるあんかけつけうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉 50.0g 50.0g
- 白菜 47.9g 45.0g
- チンゲンサイ 47.1g 40.0g
- れんこん 43.8g 35.0g
- たけのこ (水煮) 30.0g 30.0g
- にんじん 25.8g 25.0g
- きくらげ 1.0g 1.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 30.0g 30.0g
- 水 210.0ml 210.0ml
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 2.0g 2.0g
- 水 4.0ml 4.0ml
- ごま油 12.0g 12.0g
- 稲庭うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1鶏もも肉は小さめの一口大に切る。白菜は2cm幅に切る。チンゲンサイは食べやすい大きさに切り、れんこんは縦半分に切り、薄切りにする。たけのこは薄切りにする。にんじんは短冊切り、きくらげは水で戻し、軸を取り細切りにする。
- 2鍋に、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」、水、1を入れ、中火で温め、具材に火を通し、<水溶き片栗粉>を加え全体をかき混ぜとろみをつけ、器に盛る。ごま油を回しかける。
- 3稲庭うどんをたっぷりの湯でゆがき、水でしめ、器に盛る。
※[3]を[2]につけてお召し上がり下さい。※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は8倍(1:7)です。
point
れんこんとたけのこのシャキシャキ食感がアクセントになります。1/2日分の野菜が摂れるつけうどんです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
505kcal
タンパク質
18.2g
脂質
20.9g
炭水化物
59.0g
食物繊維
5.6g
鉄分
2.1mg
食塩相当量
6.0g
カルシウム
102mg
ビタミンA
272μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
40mg