やみつきジャージャーまぜ麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生しいたけ 3.8g 3.0g
- 長ねぎ 33.3g 20.0g
- 豚ひき肉(業務用) 25.0g 25.0g
- しょうが 1.9g 1.5g
- にんにく 0.6g 0.5g
- ごま油 3.0g 3.0g
- ぶっかけつゆ ジャージャー麺 30.0g 30.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
- 白髪ねぎ 1.0g 1.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ ジャージャー麺
作り方
- 1しいたけ、長ねぎは粗みじん切りにする。
- 2ごま油をひいたフライパンでおろししょうが、おろしにんにく、1、豚ひき肉を炒め、「ぶっかけつゆジャージャー麺」を入れて一煮立ちさせ、肉味噌ダレを作る。
- 3ゆでた中華めんと肉味噌ダレ、斜め切りにした小ねぎ入れてあえ、器に盛る。
- 4白髪ねぎをのせ、白ごまを散らし、ごま油を回しかける。
point
にんにくの効いたコクのある肉味噌ダレと太麺は相性もよく、食が進むまぜ麺です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
472kcal
タンパク質
16.0g
脂質
13.4g
炭水化物
68.1g
食物繊維
4.0g
鉄分
1.3mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
77mg
ビタミンA
15μg
ビタミンB1
0.22mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
5mg