しおちゃんこのチャーシュー麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが (薄切り) 5.0g 5.0g
- にんにく (薄切り) 5.5g 5.0g
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 水 20.0ml 20.0ml
- 赤とうがらし (小口切り) 0.1g 0.1g
- 水 320.0ml 320.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 40.0g 40.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- ゆで卵 27.5g 27.5g
- 長ねぎ (小口切り) 5.0g 5.0g
作り方
- <鶏チャーシューを作る>
- 1しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。
- 2鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふく。両面にまんべんなくフォークを刺す。
- 3フライパンに「味ぽん」、水、1、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の身の部分を下にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
- 4火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておく。
- <チャーシュー麺を作る>
- 5水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を温める。
- 6ゆでた中華めん、薄切りにした鶏チャーシュー、半分に切ったゆで卵、長ねぎを器に盛り、5を注ぐ。
※調理時間に鶏チャーシューを調理する時間は含みません。
point
鶏チャーシューは鶏だしのラーメンと相性がよいです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
517kcal
タンパク質
27.5g
脂質
13.6g
炭水化物
65.8g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
9.4g
カルシウム
71mg
ビタミンA
64μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
3mg