丸ごとレタスの花鍋 地鶏スープ仕立て
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レタス 408.2g 400.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 180.0g 180.0g
- 長ねぎ 133.3g 80.0g
- ブロッコリー 60.0g 30.0g
- えのきだけ 58.8g 50.0g
- 柚子(果皮) 5.0g 5.0g
- 水 800.0ml 800.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 80.0g 80.0g
- ごま油 12.0g 12.0g
- ラー油 12.0g 12.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1レタスの芯は取り除き、4等分する。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、えのきだけは石づきを取り小房に分ける。
- 2鍋にレタスを花が咲いたように盛り付け、1のその他の材料を盛る。
- 3せん切りにした柚子(果皮)を散らす。
- 43に水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を注ぎ、火にかける。
- 5具材に火が通ったらいただく。途中、ごま油とラー油を合わせたものを加えて、味を変化させる。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。
point
レタスを丸々1個使って、花が咲いたように見せたお鍋です。途中、ごま油とラー油を足して味を変えて楽しみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
364kcal
タンパク質
12.6g
脂質
30.2g
炭水化物
9.6g
食物繊維
3.3g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
4.7g
カルシウム
47mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.44mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
26mg