にしんの押し寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- にしん 45.4g 25.0g
- 塩 0.3g 0.3g
- しょうが 2.5g 2.0g
- にんじん 2.1g 2.0g
- キャベツ 3.5g 3.0g
- 塩 0.3g 0.3g
- 米 25.0g 25.0g
- すし酢 27-E 20Lキュービ 4.5ml 4.5ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 5.0ml 5.0ml
このレシピに使われている商品

すし酢 27-E 20Lキュービ
作り方
- 1にしんは3枚におろして塩水に一昼夜漬け、水をよくきった後、約2時間酢(分量外)に漬け込む。
- 2しょうが、にんじん、キャベツはせん切りにし、塩もみをする。米は普通に炊いて、「すし酢27-E」を加えてすし飯を作る。
- 3漬け樽に笹の葉を敷き、すし飯を入れて2の野菜を少しのせ、1のにしんを並べて「穀物酢」を少々ふり、笹の葉でおおう。これを3段ほど繰り返し、1番上には野菜をのせて「穀物酢」をふり、笹でおおう。
- 4中身と同量くらいの重石をして数時間おき、その後1.5倍くらいの重石に変え、後3日漬ける。(1人前=1切れ分)
point
青森の保存食としてのおすしです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
155kcal
タンパク質
6.0g
脂質
4.0g
炭水化物
22.4g
食物繊維
0.3g
鉄分
0.5mg
食塩相当量
1.3g
カルシウム
11mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
1mg