まぐろ皮ぽん酢軍艦
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- まぐろの皮 20.0g 20.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 長ねぎ 適量
- 味ぽん 3.0ml 3.0ml
- すし飯 40.0g 40.0g
- 焼のり 1.0g 1.0g
- 華こごり ぽん酢だれ 6.0g 6.0g
- もみじおろし 1.0g 1.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.1g 1.0g
作り方
- 1まぐろの皮をしょうが、長ねぎと一緒にゆでる。冷水にとり、うろこを取り除いて細切りにする。「味ぽん」とあえる。
- 2すし飯を握り、焼のりを巻いて軍艦巻きを作る。1をのせ、「華こごり ぽん酢だれ」、もみじおろし、小ねぎを飾る。
※1人分の材料は2貫分です。※まぐろの皮の生臭さが気になる場合は2回程度ゆでこぼしてください。
point
ぽん酢の風味とよく合います。こりこりした食感が楽しめるメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
74kcal
タンパク質
1.6g
脂質
0.2g
炭水化物
16.7g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
5mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
3mg