塩モツ鍋 食べぽん添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛もつ 320.0g 320.0g
- キャベツ 235.3g 200.0g
- にら 63.2g 60.0g
- えのきだけ 47.1g 40.0g
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- すりごま 2.0g 2.0g
- 赤とうがらし 0.4g 0.4g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 56.0g 56.0g
- 水 600.0ml 600.0ml
- コーン缶 (ホール) 40.0g 40.0g
- バター 10.0g 10.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 大根おろし 47.1g 47.1g
- 青じそ 3.2g 3.2g
- 味ぽん 16.0ml 16.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1牛もつは下ゆでをし、臭みを取る。キャベツは大きめの角切り、にら、えのきだけは根元を切り落とし、豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」は水と合わせて鍋に入れ、煮立てたら牛もつを加え、アクを取る。
- 32にその他の材料を入れてにらの上に赤とうがらしとすりごまをふって煮る。
- 《食べぽんRレシピ》
- *コーンバター食べぽんR
- コーンは水けをきり、コーンと同じ大きさにカットしたバターと混ぜ、器に盛り、「味ぽん」を注ぐ。
- *大葉おろしの食べぽんR
- 大根おろしと「味ぽん」を混ぜ器に盛り、せん切りにした青じそを乗せる。
point
塩もつ鍋に食べ具を添え、味の変化を楽しめるお鍋です。食べぽんR無しで召し上がる際は1:10の希釈にしてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
310kcal
タンパク質
12.2g
脂質
24.5g
炭水化物
9.0g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
3.5g
カルシウム
64mg
ビタミンA
69μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
37mg