あさりのリゾット
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- あさり 250.0g 100.0g
- 酒 10.0ml 10.0ml
- ご飯 100.0g 100.0g
- にんじん 5.2g 5.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 20.0g 20.0g
- 青じそ 3.0g 3.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1鍋にあさりと酒を入れて蒸し焼きにする。
- 2別鍋に水で洗ったご飯、みじん切りにしたにんじん、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」、水と1の汁を合わせて150mlにして加えて弱火で煮る。
- 3器に盛り付けたらみじん切りにした青じそを振りかける。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 125mmホテルパンにあさりと酒を入れコンビモード120℃5分程度、口が開くまで加熱する。
- 265mmホテルパンに水で洗ったご飯、みじん切りにしたにんじん、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」、水と1の汁を合わせて120mlにして加え入れ、コンビモード160℃15分程度加熱する。
- スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
あさりの旨みがしっかりと効いたリゾットです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
227kcal
タンパク質
10.1g
脂質
1.1g
炭水化物
39.9g
食物繊維
0.7g
鉄分
4.0mg
食塩相当量
5.7g
カルシウム
82mg
ビタミンA
66μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
2mg