ごま油香る焼きねぎ鶏しお鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 長ねぎ 400.0g 240.0g
- えのきだけ 117.6g 100.0g
- 鶏もも肉(業務用) 560.0g 560.0g
- 塩・こしょう 適宜
- ごま油 12.0g 12.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 70.0g 70.0g
- 水 700.0ml 700.0ml
- 水菜 58.8g 50.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1長ねぎは4cm幅のぶつ切り、えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
- 2鶏もも肉は、適宜軽く塩・こしょうをふる。フライパンにごま油を入れて熱し、表面だけをカリカリに焼く。粗熱を取り、一口大のそぎ切りにする。同じフライパンで長ねぎも焦げ目がつくまで焼く。
- 3鍋に「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で11倍希釈(1:10)し、火にかける。2で残った油と汁も鍋に入れる。
- 43に1、2を入れ、具材に火が通ったら、5cm幅に切った水菜を最後に入れる。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
point
ごま油のコクとたっぷりのねぎと鶏を味わうシンプルな塩鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
352kcal
タンパク質
26.0g
脂質
23.3g
炭水化物
8.3g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
58mg
ビタミンA
74μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
19mg