地鶏しおのうどんすき
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- えび 23.5g 20.0g
- かまぼこ 8.0g 8.0g
- 水菜 11.8g 10.0g
- 白菜 31.9g 30.0g
- しいたけ 18.8g 15.0g
- はまぐり 62.5g 25.0g
- 油揚げ 5.0g 5.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 40.0g 40.0g
- 水 400.0ml 400.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1うどんはゆでて冷水でしめる。
- 2えびは酒(分量外)を入れてゆでる。かまぼこは4mm幅に切り、水菜は4cm幅に切る。白菜は3cm幅に切り、しいたけは石づきを取り、薄切りにする。はまぐりは砂抜きをし、よく洗う。油揚げは4cm幅の短冊切りにする。
- 3鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を入れ、えび以外の2の具材を煮込む。火が通ったら一旦取り出す。
- 43にうどんを入れて、取り出しておいた具材とえびを盛り付け、煮込む。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は11倍(1:10)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
point
具材の旨みも加わって、地鶏しおの出汁を楽しめる麺メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
148kcal
タンパク質
7.8g
脂質
1.8g
炭水化物
24.3g
食物繊維
1.5g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
58mg
ビタミンA
8μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
6mg