しみしみぶりのハリハリ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶり (刺身用) 200.0g 200.0g
- 水菜 150.0g 127.5g
- にんじん 50.0g 48.5g
- 長ねぎ 165.0g 99.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 80.0g 80.0g
- 水 800.0ml 800.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1ぶりは3mm幅にそぎ切りにする。水菜は4cmの長さに切る。にんじんはせん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。
- 2鍋に水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を入れ、火にかける。
- 32が沸騰したら、水菜、にんじんを加え、ぶりを入れてサッと火を通し、白髪ねぎを添える。
- 4※ 「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は、11倍(1:10)です。
※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
point
ぶりに染み込んだ地鶏しおだしの味わいが楽しめるお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
160kcal
タンパク質
12.9g
脂質
9.3g
炭水化物
5.8g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
2.7g
カルシウム
85mg
ビタミンA
149μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
23mg