旨味広がる!牛すじ塩煮込み
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛すじ肉 350.0g 350.0g
- たまねぎ 266.0g 250.0g
- しょうが 18.8g 15.0g
- <つゆ>
- 水 1000.0ml 1000.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 100.0g 100.0g
- 小ねぎ (小口切り) 11.1g 10.0g
- 七味とうがらし 0.2g 0.2g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1牛すじ肉を一口大に切り、ゆでこぼした後、水で洗う。たまねぎは一口大、しょうがはせん切りにする。
- 2鍋に[1]を入れて、<つゆ>を加えて一度煮立て、アクを除きながらコトコト煮込む。煮汁がヒタヒタより少し少なめになったら火を止めて冷ます。
- 3器に盛り、小ねぎと七味とうがらしを散らす。
- 肉質や火加減で軟らかさと味が変わってくるので調整をしてください。煮込み時間の目安は、合計2時間前後です。
point
鍋つゆを使用したやさしい味わいの煮込み料理です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
72kcal
タンパク質
10.9g
脂質
2.0g
炭水化物
3.0g
食物繊維
0.5g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
14mg
ビタミンA
2μg
ビタミンB1
0.01mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
2mg