旨味広がる!牛すじ塩煮込み

旨味広がる!牛すじ塩煮込み

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

110円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

作り方

  • 牛すじ肉を一口大に切り、ゆでこぼした後、水で洗う。たまねぎは一口大、しょうがはせん切りにする。
  • 鍋に[1]を入れて、<つゆ>を加えて一度煮立て、アクを除きながらコトコト煮込む。煮汁がヒタヒタより少し少なめになったら火を止めて冷ます。
  • 器に盛り、小ねぎと七味とうがらしを散らす。
  • 肉質や火加減で軟らかさと味が変わってくるので調整をしてください。煮込み時間の目安は、合計2時間前後です。

point

鍋つゆを使用したやさしい味わいの煮込み料理です。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

72kcal

タンパク質

10.9g

脂質

2.0g

炭水化物

3.0g

食物繊維

0.5g

鉄分

0.3mg

食塩相当量

1.8g

カルシウム

14mg

ビタミンA

2μg

ビタミンB1

0.01mg

ビタミンB2

0.02mg

ビタミンC

2mg

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ