身体に嬉しい 豚バラ白菜の台湾風酸っぱ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 130.0g 130.0g
- 白菜 170.2g 160.0g
- 水菜 23.5g 20.0g
- しいたけ 37.5g 30.0g
- しめじ 33.3g 30.0g
- 油揚げ 20.0g 20.0g
- はるさめ 15.0g 15.0g
- にんにく 6.6g 6.0g
- しょうが 6.2g 5.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 35.0g 35.0g
- 水 350.0ml 350.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- ザーサイ (漬けもの) 20.0g 20.0g
- ラー油 適宜
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜はザク切りにする。水菜は5cm長さに切る。しいたけは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを落としてほぐす。油揚げは短冊切りにする。はるさめはもどす。
- 2にんにくは薄切りに、しょうがはすりおろす。
- 3鍋に、水で希釈した「麺&鍋大陸 地鶏塩ちゃんこ」と「穀物酢(銘撰)」を注いで混ぜ合わせ、2を加えて火にかける。
- 4煮立ったら、1、ザーサイを加え、具材に火を通す。
※お好みで、ラー油をかけても美味しくお召し上がりいただけます。
point
台湾発祥の白菜の酢漬けを使用した鍋、「酸菜白肉鍋」を、酢漬けにしなくても簡単に楽しめる鍋です。発酵食材であるお酢とザーサイを使っており、酸味がクセになります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
367kcal
タンパク質
15.2g
脂質
27.2g
炭水化物
14.7g
食物繊維
3.4g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
4.6g
カルシウム
110mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.42mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
22mg