菜の花とサーモンのシーザーサラダ風
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 菜の花 70.0g 70.0g
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.5ml 5.5ml
- 水 27.5ml 27.5ml
- オリーブオイル 35.0g 35.0g
- にんにく 0.4g 0.4g
- パルメザンチーズ 7.0g 7.0g
- アンチョビー (缶) 3.5g 3.5g
- マスタード 2.0g 2.0g
- すし飯 200.0g 200.0g
- スモークサーモン 50.0g 50.0g
- オリーブオイル 25.0g 25.0g
- 黒こしょう 0.5g 0.5g
- イクラ 10.0g 10.0g
- クルトン 5.0g 5.0g
- 食用花 2.4g 2.0g
作り方
- 1菜の花をゆでて、「地鶏昆布白だし」、水とともにミキサーにかける。オリーブオイルを加え、さらにおろしにんにく、パルメザンチーズ、アンチョビー、マスタードを混ぜ合わせる。
- 2カップに1を入れ、形を整えたすし飯を置く。バラに形作ったサーモンをすし飯の上にのせ、オリーブオイル、黒こしょうをかける。イクラとクルトン、食用花を飾る。
point
シーザーサラダの味付けで作った菜の花のスープをサラダ感覚でいただきます。これでも寿司?と思わせる意外性をアピールできます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
217kcal
タンパク質
5.7g
脂質
13.6g
炭水化物
16.8g
食物繊維
0.7g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
48mg
ビタミンA
41μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
18mg