コーンスープのカップ寿司
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- バター 1.6g 1.6g
- たまねぎ 8.5g 8.0g
- じゃがいも 22.2g 20.0g
- ブイヨン 40.0ml 40.0ml
- コーン缶 (クリーム) 60.0g 60.0g
- すし飯 120.0g 120.0g
- 生クリーム 20.0ml 20.0ml
- ミニトマト 30.6g 30.0g
- クルトン 12.0g 12.0g
このレシピに使われている商品
特撰すし酢 1L/8
作り方
- 1かためのコーンスープを作り、冷ましておく。
- <コーンスープの作り方>
- フライパンにバターを溶かし、薄切りしたたまねぎを炒めしんなりしたら、細切りにしたじゃがいもを加えて炒める。ブイヨン、コーンを加え、じゃがいもが柔らかくなったら、ミキサーにかけてこす。
- 2カップに軽く握ったすし飯を入れ、1のコーンスープと生クリームを合わせたスープを注ぎ、半分に切ったミニトマトとクルトンを飾る。
- 写真はドライトマト、セルフィーユが飾ってあります
point
すし飯をスープで食べる面白さがあり、夏の定番スープであるコーンスープの甘味とすし飯のさっぱり感が味わえます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
107kcal
タンパク質
1.7g
脂質
3.0g
炭水化物
18.0g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.2mg
食塩相当量
0.5g
カルシウム
6mg
ビタミンA
28μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
5mg