パクチーのサムゲタン風鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(骨付き)(業務用) 800.0g 640.0g
- 水 1500.0ml 1500.0ml
- おろししょうが 15.0g 15.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 60.0g 60.0g
- 鶏油(チーユ) 10.0g 10.0g
- にんにく 33.0g 30.0g
- きりたんぽ 130.0g 130.0g
- 長ねぎ 750.0g 450.0g
- パクチー 123.5g 100.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1骨付きもも肉をの水で約1時間半炊く。長ねぎの青い部分(分量外)を一緒に入れてにおい消しにする。
- 2鶏肉を取り出し、残った煮汁を700ml使用する(足りない場合は水を足して700mlにする。)
- 32の煮汁と「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」、おろししょうが、鶏油、むきにんにくと合わせ、鍋のだしとして使用する。
- 4鍋に3のだし汁を注ぎ、2の鶏肉、きりたんぽを火にかけ煮立たせる。食べる直前に、ごく薄く切った長ねぎとザク切りにしたパクチーを盛り付ける。
- *〆にはレモンを絞って韓国風の乾麺やフォーでさっぱりいただくのがオススメです。
point
骨付き鶏肉ときりたんぽでサムゲタン風に仕上げ、人気のパクチーをのせた爽やかなお鍋です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
487kcal
タンパク質
31.2g
脂質
26.0g
炭水化物
29.2g
食物繊維
3.7g
鉄分
2.2mg
食塩相当量
3.0g
カルシウム
80mg
ビタミンA
120μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.34mg
ビタミンC
38mg