大根の鶏そぼろあんかけうどん

大根の鶏そぼろあんかけうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

185円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素

作り方

  • 大根を大きめの拍子木切りにする。
  • フライパンにサラダ油をひいて鶏ひき肉を炒め、火が通ったら大根を入れて、表面が少し透明になるまで火を通す。
  • に水、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を入れ、弱火で20分程度煮込む。
  • に水で溶いた片栗粉とすりおろしたしょうがを入れ、とろみをつける。
  • <スープ>の「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、鍋で温める。
  • 丼にゆでたうどんを入れ、スープを注ぐ。
  • 麺の上にをのせ、上から小口切りにした小ねぎを散らす。

※<スープ>の「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。

point

「地鶏しおちゃんこ」の旨みがしみこんだ大根と、鶏そぼろあんがからんだ麺が良く合います。みずみずしく甘みの強い旬の大根を使えば、より美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

400kcal

タンパク質

16.4g

脂質

11.0g

炭水化物

56.2g

食物繊維

4.3g

鉄分

1.3mg

食塩相当量

8.4g

カルシウム

73mg

ビタミンA

24μg

ビタミンB1

0.12mg

ビタミンB2

0.14mg

ビタミンC

24mg

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