中華風ネギまぶし鶏団子うどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏だんご 75.0g 75.0g
- もやし 101.0g 98.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 10.0g 10.0g
- 水 30.0ml 30.0ml
- <水溶き片栗粉>
- 水 12.0ml 12.0ml
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 10.0g 9.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1鶏だんごはゆでる。長ねぎは粗くみじん切りにする。
- 2フライパンに油をひいたらもやしを炒め、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈して加え、水けが少なくなるまで煮込む。
- 3水けが飛びきらないうちに、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら火をとめ、1の鶏だんごと長ねぎを加えてよく混ぜる。
- 4「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、鍋で温める。
- 5丼にゆでたうどんを入れ、スープを注ぐ。
- 6麺の上に3を盛り付け、小口切りにした小ねぎを全体にまぶす。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。※ 長ねぎのみじん切りは余熱で火が通ります。
point
鶏だんごにねぎとごまを散らす事で風味豊かに仕上げました。あっさりしたスープと、ねぎにまみれた鶏だんごがよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
490kcal
タンパク質
21.8g
脂質
17.5g
炭水化物
61.6g
食物繊維
4.8g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
9.7g
カルシウム
69mg
ビタミンA
46μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
13mg