揚げ茄子のパイコー冷やし麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- なす 50.0g 45.0g
- にら 31.6g 30.0g
- もやし 101.0g 98.0g
- 豚ロース肉 とんかつ用 80.0g 80.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- 片栗粉 80.0g 6.4g
- みりん 20.0ml 20.0ml
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 粒マスタード 3.0g 3.0g
- おろしにんにく 1.0g 1.0g
- 揚げ油 125.0g 6.2g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 15.0g 15.0g
- 水 15.0ml 15.0ml
- ねぎ油 3.0g 3.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 長ねぎ (小口切り) 16.7g 16.7g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1なすは縦に4mm厚さに切り、水にさらす。
- 2にらは4cm幅に切る。にら、もやしはゆでて、冷ます。
- 3豚ロースは筋切りをし、包丁の背でたたいてのばし、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
- 4みりん~おろしにんにくの調味料を混ぜ合わせる。
- 51、3を170℃の油で揚げたら、4に漬け込み、豚ロースはそぎ切りにする。
- 6「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」、水、ねぎ油を混ぜ合わせる。
- 7ゆでた中華めんを氷水でしめ、水けをきったら6とあえ、器に盛る。
- 82、5、小口切りした長ねぎを盛り付ける。
※漬け込みダレに粒マスタードを使用しましたが、五香粉でも美味しく仕上がります。
point
揚げ浸しにしたなすと豚肉が、塩だれベースのあえ麺とよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
739kcal
タンパク質
30.9g
脂質
26.9g
炭水化物
84.6g
食物繊維
6.1g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
5.9g
カルシウム
95mg
ビタミンA
97μg
ビタミンB1
0.68mg
ビタミンB2
0.30mg
ビタミンC
18mg