塩担々麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- チンゲンサイ 17.6g 15.0g
- ごま油 4.0g 4.0g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- おろしにんにく 0.5g 0.5g
- 鶏ひき肉(業務用) 40.0g 40.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 3.0g 3.0g
- 豆板醤 0.3g 0.3g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 0.5g 0.5g
- 砂糖 0.5g 0.5g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 6.0ml 6.0ml
- 砂糖 0.5g 0.5g
- みりん 3.0ml 3.0ml
- 練りごま(白) 5.0g 5.0g
- すりごま (白) 3.0g 3.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 長ねぎ (小口切り) 8.3g 8.3g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1チンゲンサイは、色よくゆでておく。
- 2フライパンにごま油をしき、おろししょうが、にんにくを入れ香りが出たら鶏ひき肉、みじん切りの長ねぎを入れて炒める。
- 32を豆板醤、「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」、砂糖で調味する。
- 4「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」~すりごまをよく混ぜ合わせ、温めておく。
- 5丼にゆでた中華めんを入れ、スープを注ぎ、13を盛り付け小口切り長ねぎをちらす。
※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」の特徴が出ているあっさり担々麺ですが、練り白ごまとすりごまを使い、コクのあるスープに仕上げてます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
505kcal
タンパク質
21.3g
脂質
15.3g
炭水化物
66.4g
食物繊維
4.1g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
6.7g
カルシウム
166mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
7mg