鶏肉のうま煮ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 鶏もも肉(業務用) 100.0g 100.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 25.0ml 25.0ml
- 水 75.0ml 75.0ml
- 砂糖 3.0g 3.0g
- 花椒(ホアジャオ) 0.2g 0.2g
- もやし 20.2g 19.6g
- チンゲンサイ 29.4g 25.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ 35.0g 35.0g
- 水 315.0ml 315.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- フライドオニオン 3.0g 3.0g
- 白髪ねぎ 8.0g 8.0g
- 粗挽き黒こしょう 適量
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこスープの素
作り方
- 1フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮目から焼き、水で希釈した「追いがつおつゆの素」、砂糖、花椒を加えて煮立たせて鶏肉に火を通す。
- 2もやし、チンゲンサイはゆでる。
- 3「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」を水で希釈し、鍋で温める。
- 4丼にゆでた麺を入れて3のスープを注ぐ。
- 55mm厚さに切った1、2をのせて、フライドオニオン、白髪ねぎを添え、粗挽き黒こしょうをかける。
※「追いがつおつゆの素」と水の希釈は4倍(1:3)です。※「麺&鍋大陸 地鶏しおちゃんこ」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
香ばしく焼いて甘辛く煮た鶏肉の味がよく合う塩ラーメンです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
631kcal
タンパク質
30.5g
脂質
21.6g
炭水化物
72.7g
食物繊維
3.4g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
9.5g
カルシウム
82mg
ビタミンA
83μg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
12mg