牛乳
500ミリリットル
たいねつボウル
ラップ
りんご酢
50ミリリットル
スプーン
キッチンペーパー
ざる
たいねつボウルに牛乳500ミリリットルを入れ、ラップをかけて500ワットの電子レンジで3分あたためます。
※なべであたためてもよいですが、こげないように注意してください。また、やけどにも十分に注意してください。
あたたまった牛乳に、お酢50ミリリットルを入れ、よくまぜあわせます。
あっというまに、モロモロとしたかたまりができます。
キッチンペーパーで水分をこします。キッチンペーパーのかわりに、ぬのやガーゼでもできます。
のこったかたまりの水分をかるくしぼると、カッテージチーズのできあがり!
水分をしぼりすぎるとパサパサしたチーズになってしまうので、しぼりすぎないように注意してください。
のこったえきたいも、「乳せい」といってえいようたっぷり。サワージュースにしておいしくいただきましょう!
保護者の方へ
お酢にはたんぱくしつをかためる力があるんだ。
牛乳にふくまれるたんぱくしつは、「酸性(さんせい)」になるとかたまるせいしつを持っている。お酢は「酸性(さんせい)」なので、牛乳にまぜるとたんぱくしつがかたまってカッテージチーズができあがるんだよ!
ちなみに、のこったえきたいは、「乳せい」といって、ヨーグルトの上にあるとうめいのえきたいと同じものなんだよ!たんぱくしつ、ビタミン、ミネラルなど、えいようがふくまれているんだ。
カッテージチーズでデザートを作っちゃおう!
みんなだいすきなバナナと、ブルーベリージャムをトッピングすれば、おしゃれなデザートができちゃうよ。
きょうのおやつはこれできまり!
のこった「乳せい」でできる、Mr.スミスおすすめのサワージュースを教えちゃうよ!
からだにいいえいようが入っている、夏にぴったりのスペシャルドリンクだよ。