実験してみよう!

用意するもの

牛乳500ミリリットル

牛乳
500ミリリットル

たいねつボウル

たいねつボウル

ラップ

ラップ

りんご酢50ミリリットル

りんご酢
50ミリリットル

スプーン

スプーン

キッチンペーパー

キッチンペーパー

ざる

ざる

実験の方法

牛乳の入ったボウルに、りんご酢を入れながらスプーンで混ぜているところ

たいねつボウルに牛乳500ミリリットルを入れ、ラップをかけて500ワットの電子レンジで3分あたためます。

※なべであたためてもよいですが、こげないように注意してください。また、やけどにも十分に注意してください。

あたたまった牛乳に、お酢50ミリリットルを入れ、よくまぜあわせます。

Mr.スミス
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Mr.スミス

牛乳にモロモロの沈殿物ができているところ

あっというまに、モロモロとしたかたまりができます。

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ガーゼで水をこしているところ

キッチンペーパーで水分をこします。キッチンペーパーのかわりに、ぬのやガーゼでもできます。

Mr.スミス
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ぎゅっとキッチンペーパーを絞っているところ、キッチンペーパーに濾された固形分が集まっているところ

のこったかたまりの水分をかるくしぼると、カッテージチーズのできあがり!

水分をしぼりすぎるとパサパサしたチーズになってしまうので、しぼりすぎないように注意してください。

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ボールに乳清が残っているところ

のこったえきたいも、「乳せい」といってえいようたっぷり。サワージュースにしておいしくいただきましょう!

Mr.スミス

保護者の方へ

  • ・実験やお酢メニューは、お子様だけでなく、保護者の方もいっしょに行ってください。
  • ・牛乳の加熱後の容器やラップは、熱くなっていることがあります。レンジから取り出すときは、鍋つかみなどを利用し、やけどに十分に注意してください。
  • ・ラップを外すときは、少しずつゆっくり外してください。一気に外すと蒸気によりやけどする恐れがありますので、十分注意してください。

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なぜだろう?

お酢にはたんぱくしつをかためる力があるんだ。
牛乳にふくまれるたんぱくしつは、「酸性(さんせい)」になるとかたまるせいしつを持っている。お酢は「酸性(さんせい)」なので、牛乳にまぜるとたんぱくしつがかたまってカッテージチーズができあがるんだよ!

ちなみに、のこったえきたいは、「乳せい」といって、ヨーグルトの上にあるとうめいのえきたいと同じものなんだよ!たんぱくしつ、ビタミン、ミネラルなど、えいようがふくまれているんだ。

Mr.スミス

おいしいお酢メニューにもチャレンジ!

バナナとカッテージチーズのブルーベリージャムのせ&トロピカルサワージュース
カッテージチーズとバナナのデザート

カッテージチーズでデザートを作っちゃおう!
みんなだいすきなバナナと、ブルーベリージャムをトッピングすれば、おしゃれなデザートができちゃうよ。
きょうのおやつはこれできまり!

トロピカルサワージュース

のこった「乳せい」でできる、Mr.スミスおすすめのサワージュースを教えちゃうよ!
からだにいいえいようが入っている、夏にぴったりのスペシャルドリンクだよ。

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まとめてみよう!

まとめ方の例 実験をまとめるときは、イラストや写真などをつかって分かりやすくしよう!

実験のまとめ