黒豆
30グラム
米
3合
水
100ミリリットル
※黒豆用
水
てきりょう
※すいはん用
ラップ
すし酢
90ミリリットル
たいねつボウル
<そのほかに用意するもの>
・すいはんき
・しゃもじ
※すし酢がないときは、「こくもつ酢60ミリリットル+さとう 大さじ4~5+しお 小さじ2」ですし酢をつくりましょう。
黒豆と水100ミリリットルをたいねつ皿に入れ、ラップをかけ、500ワットの電子レンジで3分あたため、やわらかくします。
黒豆は多すぎると実験がうまくいかなくなるので、分りょうを守ってください。
※たいねつ皿、ラップがあつくなっているのでやけどに十分に注意してください。
お米をあらい、すいはんきに黒豆をしるごといれ、3合のめもりまで水を入れてごはんをたきます。
お米がたきあがったら、すし酢をまわしかけ、手早くまぜあわせます。あっというまに、ごはんがピンク色にかわり、ピンク色のすしめしのできあがり!
保護者の方へ
すし酢をいれる前とくらべてみると、ピンク色になっているのがよく分かるよ!
まずは半分だけすし酢をまぜあわせてくらべてみよう!
お酢には赤っぽい色をあざやかにする力があるんだ。
黒豆には「アントシアニン」という、発色のもとになるぶっしつがふくまれているんだけど、この「アントシアニン」は「酸性(さんせい)」に反のうするとピンク色になるせいしつを持っている。お酢は「酸性(さんせい)」なので、黒豆とまぜるとピンク色になるんだよ!
作ったピンク色のすしめしに、サーモンやたまご、チーズをトッピングしてちらしずしを作ろう!チーズは星のかたちにくりぬいて、かわいくしてね。
色が変わる野菜
むらさききゃべつ
ラディッシュ
ブルーベリー
なす
むらさききゃべつ
150グラム
こくもつ酢
大さじ5
さとう
大さじ5
しお
小さじ1/2
まな板
ほうちょう
ほぞんようき
こくもつ酢、さとう、しおをまぜて、ピクルスえきをつくる。
ピクルスえきに、千切りにしたむらさききゃべつをつけます。つけてしばらくするとピクルスえきがピンク色にかわります。
※れいぞう庫で半日~1日ほどつければ、むらさききゃべつのピクルスができあがります。
ピクルスえきの代わりに、水につけたものとくらべると、色のちがいがよく分かるよ!